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L'Armagnac : son histoire ses millésimes

La dégustation d’un Armagnac est avant tout une histoire de plaisir et de curiosité. Observez l’armagnac, sa robe brillante et nuancée. Respirez l’armagnac, ses arômes fruités, floraux, épicés, rancio… La plus ancienne eau-de-vie de France avec une histoire de plus de 700 ans. Et quelle histoire. Bienvenue au cœur du Gers au pays des Gascons, là où le Bas-Armagnac, l’Armagnac-Ténazère et le Haut-Armagnac sont les fleurons de toute une région. Le Bas-Armagnac représente 67% des vignes, l’Armagnac-Ténarèze environ 32% et le Haut-Armagnac n’ayant plus une place aussi prépondérante que par le passé. Avec le Bas-Armagnac, l’eau-de-vie est délicate et fruité. Avec L’Armagnac-Ténarèze, l’eau-de-vie est corsée et puissante. Dix cépages sont autorisés dans l’élaboration de l’Armagnac. Chacun donnant sa personnalité au précieux nectar. Chaque producteur utilisant comme il le souhaite, et en fonction des arômes recherchés et de son savoir-faire, l’Ugni-blanc, la Folle Blanche, le Baco, le Colombard, le Plant de Graisse… A cela s’ajoute sans doute deux autres éléments essentiels à la qualité de l’Armagnac : la méthode de distillation et le fut, qui, sans aucun doute, et l’élément le plus choyé et le plus technique. Car de sa qualité dépend en grande partie les arômes de chaque Millésime. Alors, si le travail est bien fait, celui-ci deviendra une sorte d’oeuvre d’art !

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